Изабель Кнауте о подготовке Устюгова к Тур де Ски-2016.

Физиотерапевт и тренер сборной России Изабель Кнауте рассказала в интервью СЭ о том, как ее подопечный Сергей Устюгов за два года тренировок вышел за пределы спринтерской специализации и стал универсальным гонщиком, способным подниматься на пьедестал почета Тур де Ски.

"ВО ВРЕМЯ "ТУРА" УСТЮГОВ НЕ ДЕЛАЛ ДАЖЕ МАССАЖ"

Изабель, второй год подряд после успеха Евгения Белова спортсмены из вашей группы занимают третье место в "Тур де Ски". (Успеху Евгения Белова предшествовала победа на Тур де Ски Александра Легкова, который в то время также тренировался в группе Кнауте и ее напарника Бургермайстера - прим. ред) Как ощущения?

- Мы немножко умеем готовиться к этой гонке, – смеется Кнауте. – Если серьезно, результат Устюгова для нас очень хороший. Перед "Туром" мы вообще не знали, чего от него ожидать, ведь это первая многодневка в его карьере. Поэтому до самого конца не были ни в чем уверены. Даже если бы Устюгов по итогам финальной горы стал пятым или шестым, мы все равно были бы довольны.

Как вы настраивали Устюгова на подъем на Альп-де-Чермис? Какие тактические варианты обсуждали?

- Накануне вечером я много времени провела за компьютером, собирая статистику на тех пятерых человек, кто стартовал рядом с Устюговым. Нам было важно знать, как они бежали в гору в последние два года. Я выписала на бумажку их результаты и сказала: "Серега, главное, чтобы ты понимал, с кем бежишь".

То есть решение по тактике на гонку Устюгов принимал самостоятельно?

- Конечно. Мы дали ему информацию, показали, где у соперников слабости, а где сильные стороны. Но мы не могли сказать, что ему делать, потому что не знали, как он себя будет чувствовать. Устюгов никогда не бегал подобные гонки, и никто не предполагал, что с ним случится на этой горе.

Неужели вы летом не проводили тестов, не пробовали забираться в аналогичные подъемы на тренировках?

- Конечно, нет. Мы этого не делали, потому что это невозможно. Единственное, летом на сборах в горах мы ходили через перевал. Там мы, конечно, держали в уме "Тур де Ски", и сам формат такого подъема для Сергея не новость.

Вам не показалось, что норвежец Финн Хаген Крог перехитрил Устюгова, сначала позволив себя обогнать, а затем резко ускорившись и выйдя вперед?

- Нет, я так не думаю. В подъеме каждый ориентируется на свои ощущения, и это нормально, когда секунд десять очень тяжело, а потом вдруг становится полегче. Судя по статистике, мы знали, что Крог силен в горе, но не супер-пупер силен. Поэтому, я думаю, Серега абсолютно правильно сделал, что попробовал от него убежать. Потом быстро устал, правда, но что поделать.

Лично меня поразило, что на стартовой линии Устюгов зевал. Он вообще ни капли не волновался?

- Это не показатель. У всех свои ритуалы: кто-то, например, дышит очень тяжело, будто устал еще до старта, Серега вот зевает. Такие маленькие ритуалы, не более того.

Восемь гонок за десять дней – это сумасшедшая нагрузка. Поделитесь своим секретом как физиотерапевт: как сохранить силы при таком графике?

- Я вам сейчас открою большой секрет: последний раз Устюгов пришел на массаж еще перед стартом "Тур де Ски", в Швейцарии. Потом он говорил: "Мне ничего не нужно, ничего не болит". Для него очень важна правильная растяжка, которую он делал после каждой гонки. И все, больше ничего, никаких восстановительных процедур!

Неужели вы ему не предложили сходить на массаж хотя бы перед подъемом в Альп-де-Чермис?

- Обычно я обхожу ребят и спрашиваю, что им сегодня будет нужно. Женя Белов иногда просил помассировать ноги, Стас Волженцев тоже. Я так работаю, если мне говорят "нет, спасибо" – значит, нет.

Что не получилось в нынешнем "Тур де Ски" у прошлогоднего бронзового призера Евгения Белова?

- 11-е место – не самый плохой результат. В мае у Жени были проблемы с локтем, шесть недель он не мог нагружать плечевой пояс и занимался только кроссами и тому подобным. А в этот период как раз идет основная силовая работа. Потом он продолжал чувствовать боль в руке. А в масс-старте классикой мы еще не угадали с лыжами, и Белов стал только 19-м. С учетом всего этого, я считаю, на "Туре" он выступил прилично.

"УСТЮГОВ ОЧЕНЬ ХОТЕЛ БЕЖАТЬ НЕ ТОЛЬКО СПРИНТ"

Когда Устюгов переходил в вашу с Рето Бургемайстером группу, он считался скорее спринтером. Что конкретно вы делали, чтобы повысить его результаты в длинных гонках?

- Мы изначально знали, что в юниорах Устюгов выигрывал и длинные дистанции тоже, то есть теоретически он на это способен. Когда он переходил к нам, то на первой же индивидуальной беседе сказал: "Я хочу бежать гонку, не только спринт". Он действительно очень этого хотел, только спринт его не устраивал.

Сильно пришлось менять его подготовку, увеличивать тренировочные объемы?

- На самом деле объемы у нас в группе не такие большие. У Устюгова уже была хорошая база, мы ее только немного подкорректировали. Планировали тренировки лично под него: у нас небольшая группа, и нет такого, что планы пишутся "под копирку".

Сергей еще и самый молодой в вашей группе.

- Когда он к нам пришел, ему было 22 года, а Жене Белову – 23. Поэтому не надо было ничего сильно менять и адаптировать, оставалось просто тренироваться.

Какой вообще Устюгов в тренировках? Его надо, скорее, подгонять или останавливать?

- У него очень сильный характер. Может прямо сказать: "Я это не хочу делать. Объясните, зачем это надо?" Мы искали компромисс, но не в том плане, что начинали меньше тренироваться, а объясняли ему, почему необходима та или иная работа. Когда Устюгов понимает зачем, он идет и делает. Еще он очень приветливый, добрый. Всегда спросит: "Как твои дела? Точно все нормально?"

В одном из интервью по ходу "Тура" Устюгов сказал, что ему надоело проигрывать норвежцам. Когда он будет полностью готов выигрывать у Сундбю, Нортуга и остальных?

- Ха-ха, правда, так сказал? Пока я должна признать, что норвежцы делают все правильнее и качественнее, чем мы. Нам надо еще много работать, чтобы у них выигрывать. Но знаете что? Серега – самый талантливый лыжник, кого я знаю. Он сильный, быстрый, и функциональные данные у него лучше всех, с кем мы когда-либо работали.

Лучше, чем у Легкова?

- Да, ему от природы дано больше, чем Легкову, Нортугу или Колонье. Самый большой вызов для нас всех – попытаться реализовать этот талант в полной мере.

Читать по теме: Сергей Устюгов: "Мне многие говорили, что я беру за счет таланта. Но постойте! Что я, тренируюсь меньше остальных? Так нет же! Я работаю очень много!"