Елена Вяльбе поставила новую планку для сборной в Сочи-2014 - 4 золотые медали - и сообщила, что лидеры совершенно точно не поедут на "Тур де Ски".

Президент Федерации лыжных гонок России и главный тренер сборной, 14-кратная чемпионка мира на прошлой неделе побывала в редакции "СЭ". Вне всяких сомнений, предстоящий сезон - самый важный в ее управленческой карьере.

Елена ВЯЛЬБЕ: "МОЖЕМ ВЗЯТЬ В СОЧИ ЧЕТЫРЕ ЗОЛОТА"

У ЛЕГКОВА НЕРВЫ НЕ КАНАТЫ

- Какие новости из команд?

- Я довольна тем, как идет подготовка. С нами на протяжении вот уже трех лет на каждом сборе присутствует научная группа, благодаря чему мы имеем помимо тренерского анализа, разумеется, еще и абсолютно объективные данные, что собой представляет тот или иной спортсмен на данном этапе. За три года мы смогли накопить очень хорошую базу данных по каждому лыжнику. Так вот, динамика роста у команд хорошая, и я могу констатировать, что здорово подтянулась женская команда.

К счастью, мы смогли обойтись без серьезных травм, если не считать истории с Александром Панжинским, заработавшим гайморит с отитом. Он сейчас на реабилитации в Сочи, и в ноябре, увы, мы в его исполнении ничего хорошего, скорее всего, не увидим. Александр был вынужден пить антибиотики, а спортсмены после них восстанавливаются долго.

- Недавно состоялись соревнования в Тюмени. О чем они вам сказали?

- К счастью, никаких неожиданностей не случилось. Я всегда, признаться, боюсь, когда на таких вот соревнованиях появляются суперзвезды. Есть группа людей, которые не первый год обыгрывают летом сборников, мы их всех хорошо знаем. Понимаем и то, насколько необъективными могут быть результаты лыжероллерных гонок. Ни ужаса, ни восхищения в Тюмени у меня не было, и это хорошо. Так и должно быть.

- Когда команды выйдут на первый снег?

- Сейчас они на восстанавливающем сборе в теплых странах. Сразу после него - на снег. Дистанционщики, мужчины и женщины, поедут в Финляндию. Спринтеры - туда же, но через Якутию. Есть у нас еще дистанционная команда Эдуарда Михайлова, которая отправится в Хакасию, а после первых стартов определенных лыжников из этой группы подтянем к этапам Кубка мира. Именно на этих соревнованиях у нас будет проходить основной отбор на Олимпийские игры, что абсолютно логично.

Будут два-три российских старта, где можно набрать очки, но попасть с них напрямую на Игры нельзя. Мы не раз уже обжигались, беря победителей таких гонок на чемпионаты мира и Олимпийские игры. Ожиданий они не оправдывали.

Суперформы ни у кого в ноябре быть не должно, хотя "ранние" спортсмены у нас есть - тот же Александр Легков. Будет ли ему проще отобраться в олимпийскую команду? Возможно. Хотя отборы будут и в декабре, и в январе. Шансы есть у всех. Даже у тех, кто готовится индивидуально. Как я люблю повторять, все в ногах спортсменов.

- Вы сами много раз готовились к Играм. В чем специфика?

- Нельзя себя зацикливать: Олимпиада, Олимпиада… Да, дух у этих соревнований значительно выше, но выступают на них те же самые спортсмены, что и на чемпионатах мира. Я на собрании призвала всех абстрагироваться от того, что они начали подготовку к олимпийскому сезону. Нельзя готовиться быстрее, чем нужно. Нельзя готовиться больше, чем нужно, а у нас такие спортсмены в недавнем прошлом были и обожглись на этом. В частности, из-за этого на чемпионате мира 2013 года мы не добились всего, чего хотели.

Чего нужно избежать, так это дополнительных вопросов о Сочи. Я стараюсь ограждать команду от излишнего внимания СМИ, хотя в принципе мы открыты для всех. Спортсмены - сначала люди, а потом уже спортсмены. И психика у всех очень разная. Есть Никита Крюков, которого Боженька наградил устойчивой психикой. А есть всеми любимый Александр Легков. От него давно уже ждут результата, и он его заслужил, потому что очень хорошо тренируется и от многого отказывается ради спорта. Саша изменился в последние годы, когда вступал в полемику со своими критиками в интернете, однако нервы у него по-прежнему не канаты.

ГРАМОТЫ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

- На что вы, собственно, рассчитываете на Олимпиаде?

- В официальном плане, который был утвержден еще до моего прихода в федерацию, стоят 2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые награды. Мое мнение: мы можем взять 4 золотые.

- Ого!

- Вот именно. И для этого мы пытаемся отобрать команду, в которой каждый побежит не абы какую дистанцию, а профильную для себя. И если условный Иванов хорошо бежит "классику", то именно на "классику" я его и буду рассматривать. Скажу одну жесткую вещь: участие в Олимпийских играх - хорошо, но нам этого мало. Нас не устроят 15-е или даже 6-е места, за которые грамоты дают. У меня у самой таких грамот хватает. И они никому не нужны. Знаю, что спортсмены обижаются, когда я так говорю, но у нас сейчас хороший "материал". Даже лучший в мире. Моя задача - правильно подвести каждого к "его" гонке.

- Вы не задираете планку, говоря о четырех золотых медалях?

- Возможно, и задираю. Но я не требую от спортсменов ничего такого, на что бы они сами не были способны. Они реально могут это сделать. Есть группа лыжников, для которых Игры в Сочи могут стать последними в карьере, несмотря на то, что им всего по 30. "Подошла" молодежь, которая пригревает "стариков" - Белов, Седов, Устюгов. А им уже на пятки наступают юниоры. И таким гонщикам, как, например, Легков и Вылегжанин, надо хорошо задуматься: а будет ли у них еще один шанс выступить на Олимпиаде?

Я не хочу нагнетать обстановку и требовать от спортсменов побед. Они никому ничего не должны. Слишком хорошо помню, как из Олимпиады у нас делали непонятно что, привозя в команду депутатов и еще кого-то с напутствиями. Я на собраниях никого не напутствую. Просто желаю спортсменам удачи.

- Зато можете резко высказаться в прессе.

- Иногда могу пошуметь, да. Могу покритиковать Легкова или Панжинского, который застыл на лаврах после серебра в Ванкувере. Но это не значит, что я делаю это со злобой. Напротив, я их обоих люблю как спортсменов.

- Какие у вас сейчас с Легковым отношения?

- У нас всегда были нормальные, рабочие отношения. Сейчас, возможно, общаемся чуть больше. Хотя недавно я давала интервью норвежцам и повторила свои слова о том, что по-прежнему не вижу его в эстафетной четверке. К сожалению для Саши, это так. Ему не стоит обижаться. На чемпионате мира он не доказал мне обратное, хотя сделал все, что смог. Понимаете, есть лыжники на личные гонки, а есть эстафетчики. Такие, как Нина Гаврылюк.

FIS нас сейчас "придушил" с эстафетами - практически негде смотреть, как лыжники ведут себя в командных гонках. А вот в мое время мы выдавали по 8 эстафет за сезон. И с закрытыми глазами могли сказать: Гаврылюк бежит. В эстафетах лучше нее не было просто никого! Она всегда после гонки заболевала, у нее поднималась температура, но это происходило оттого, что человек отдавался весь. Команду Нина не подвела ни разу.

- Многие посчитали, что ставить на решающий этап эстафеты на чемпионате мира дебютанта Сергея Устюгова было не просто рискованно, а рискованно чересчур.

- Да это вообще была наша с Олегом Перевозчиковым авантюра! Мы, как два афериста: он предложил, я поддержала. Да, пацану очутиться в эстафете на дебютном первенстве мира было трудно, но он справился. Видно было поначалу, что переживал. Наверняка думал: "Может, я не смогу?" А потом, как в кино, знаете: "А чё это я не смогу?"

Устюгов блестяще свой этап провел! Возможно, мы даже переборщили с советами Серёге перед гонкой - держись того, смотри за этим. Он бы сам разобрался на дистанции! Да, первым бы не пришел - Нортуг пока лучше. Но человек сделал все, что мог. Был бы там Илья Черноусов, я не уверена, что у нас была бы бронза.

- А какие у нас вообще альтернативы среди финишеров?

- По большому счету их две. Либо Устюгов, либо Никита Крюков. Но Никита "десятку" не добежит, хотя с его здоровьем элементарно мог бы бежать "дистанцию".

- Вы сейчас абстрактно говорите или у вас с Крюковым был об этом разговор?

- Нет, на эту тему мы с ним никогда не говорили. По крайней мере до Олимпиады. Там посмотрим. Вообще тяжелый вопрос вы задали. Это точно не будет Легков. И точно не Черноусов, который не попал в эстафету в Валь-ди-Фьемме потому, что в прошлом сезоне я неоднократно наблюдала, как он финишировал раньше времени. У нас был с ним разговор на "Тур де Ски", и я ему сказала: "Илья, еще раз так сделаешь…" Но он продолжал делать, потому что такой финиш стал для него привычкой. Одного железного конькобежца, считаю, нам в команде не хватает. С классистами дела обстоят лучше.

- Вы имеете в виду Белова и Вылегжанина?

- В том числе. А ведь есть же еще Дмитрий Япаров и Станислав Волженцев, в отношении которого я на 99 процентов уверена, что он будет в Сочи с медалью на "пятнашке". Тем более это разделка, которая подходит Стасу по характеру - он сам такой, весь в себе.

Волженцев был четвертым на чемпионате мира в Осло, то есть в шаге от медали, и это была наша, тренерская, вина. Мы нигде в России не проводим гонку, а через день эстафету, как это было в Осло. И, выставляя Стаса на второй этап, понятия не имели, как он вообще бежит через день. Все ведь по-разному восстанавливаются: кому-то сутки нужны, кому-то - неделя.

- В составе сборной нет олимпийского чемпиона Евгения Дементьева, к которому вы всегда относились с симпатией. Это ваша боль?

- Дементьев в этом году ни по каким критериям в команду не проходил. Мы его звали туда два года назад, но он отказался. А на канатах в сборную мы еще никого не тянули. Он тренируется, готовится с тем же специалистом. Общались с ним в Тюмени, куда он приезжал, чтобы поинтересоваться, какие у него шансы на Сочи. Ответила ему то, что скажу вам: закончился сезон, и для меня вы все одинаковые.

ЛИДЕРЫ НА "ТУР ДЕ СКИ" НЕ ЕДУТ

- У группы Легкова были совместные тренировки с Дарио Колоньей. Что вам об этом известно?

- Практически ничего. У меня сильно изменилось отношение к Колонье после прошлого сезона, но я бы не хотела распространяться на эту тему в прессе. Слышала, что до этого Легков с Черноусовым вроде бы тренировались с Нортугом.

- Знаете о том, что у Нортуга были проблемы со здоровьем?

- Ага, а Бьорген, по слухам, дважды оперировала сердце. Слушайте, я никому не верю. Абсолютно никому. Вокруг Бьорген подобного рода разговоры ходят каждый год, и это уже просто смешно. Я устала слышать, как она чуть ли не при смерти, а через неделю молотит на Кубке мира и привозит всем по полминуты.

- Реально вырастить новую Бьорген в России?

- Наши девчата будут на ее уровне. Не сегодня просто. Сказывается то, что в женских лыжах есть три-четыре лидера, а за ними пропасть. Та же Юстина Ковальчик, молодчина, берет исключительно трудолюбием. Она немного корявенькая на лыжне, но единственная, кто сегодня может составить норвежкам конкуренцию. Однако повторю: и у нас девчонки сейчас совсем другие!

- За счет чего?

- Очень многое изменили две бронзы на чемпионате мира. У девочек даже взгляд после этого изменился! Поняли, что чего-то стоят. Они ведь и до этого не на печи лежали, многие пахали по-настоящему. А знаете, как тяжело, когда с утра до ночи пашешь, а результата нет?

В какой-то степени сказывалось и то, что у нас менялись тренеры. Николай Седов и Григорий Меньшенин - разные люди с разными подходами. Команде потребовалось время, чтобы понять: Меньшенин только с виду добрый. Сборная почувствовала веру в тренера, а в спорте это очень важно.

- Что с Седовым-младшим, которому врачи запрещали выступать из-за больного сердца?

- Все в порядке, тренируется с сестрой Настей и отцом. Петя был на летнем первенстве, бежал одну гонку, и его 11-е место меня удовлетворило. Мы уверены, что Седов будет в команде, и будет в первых ее рядах.

- А что говорят врачи?

- У нас есть такой профессор - Константин Борисов. Мне его рекомендовал президент ОКР Александр Жуков. Так вот, профессор вместе с Седовым неоднократно ездили в Германию в клинику, которая специализируется на сердечных проблемах у спортсменов. Там работают доктора, которые максимально понимают реалии спорта. И у нас есть заключение из Германии о том, что Петр не просто допущен до тренировок, ему разрешены любые нагрузки и участие в соревнованиях.

- Уже понятно, как будут распределены лидеры по этапам олимпийского Кубка мира?

- Лидеры совершенно точно не поедут на "Тур де Ски". В Норвегии говорят, что русским плевать на "Тур", но это не так. Нам не плевать. У нас есть люди, которые туда поедут, отобравшись с российских стартов. Когда Бьорген пропускала этот турнир, никто не делал из этого трагедии. Совершенно уверена в том, что если кому-то из наших соперников будет невыгодно выступать в новогоднем турне, они этого делать и не будут.

До многодневки все достаточно просто. Есть гонщики в "красной" группе - мужчины и женщины - им и выступать в Кубке мира. После Нового года все будет крайне индивидуально. Вплоть до того, что на Игры у нас предусмотрены разные заезды.

ЗВОНИТЕ КРЮКОВУ ПОСЛЕ ИГР

- Какие новости от спринтеров Юрия Каминского?

- Они все сборы провели на лыжах, что своего рода - эксперимент. К счастью, все в порядке с лидерами: Крюковым и Алексеем Петуховым. Чуть с отставанием от них идет Панжинский, но это продолжается уже не первый сезон. Мы с Юрием Михайловичем беседовали насчет Саши еще пару лет назад, когда я предлагала в воспитательных целях оставить его вне сборной. Ну, молодой он был в Ванкувере, не справился со славой. Он талантливый, способный парень с большим будущим, но сломался под грузом ожиданий. Психика была не готова, а когда на следующий день перестало получаться так, как получалось раньше, не хватило характера, чтобы перетерпеть.

Я не говорю, что Панжинский ничего не делал все эти годы, но его поведение выдавало в нем звездную болезнь. Мы ездили вместе в Магадан, и я видела, как он садился на стул, когда выступал перед детьми, делала ему замечание на этот счет. Все это, конечно, мелочи. Но больно уж показательные. Я еще тогда ему сказала: "Задумайся". Потому что все разговоры у Панжинского были сведены к деньгам и к тому, какой он великий.

- Вам уже понятно, что будет с нашим зимним спортом после Олимпиады?

- Абсолютно уверена, что таких денег, как сейчас, нам никто не выделит. Что в принципе нормально. То, что происходит сегодня, превосходит всякие ожидания - Министерство спорта и Олимпийский комитет исполняют все наши "хотелки". Морально мы готовы к тому, чтобы жить скромнее. В конце концов, все мы люди, и всегда чего-то будет не хватать. Даже сейчас можно пожаловаться, что у Нортуга четыре психолога, а у нас на всю команду один.

Будем готовиться к Олимпийским играм в Корее, придется больше бывать на Дальнем Востоке. Если останусь во главе федерации, буду только рада. Я же сама из Магадана.

- Почему "если"? Что может случиться?

- Ну, всякое бывает. Вон, на совещании с Владимиром Путиным наш великий фигурист Александр Горшков выступал с докладом, а ближе к концу сказал: "Нам надо думать о 2018-м годе, жизнь ведь на Сочи не заканчивается". А президент его дослушал и говорит: "Вы знаете, не у всех она продолжится". Я это приняла к сведению.

- Кого из лыжников знает Путин?

- Не в курсе. Горнолыжников он знает, слышала, как он спрашивал Свету Гладышеву, что нужно сделать, чтобы стать Боде Миллером. Светлана Алексеевна ответила: "Им нужно родиться", - и была абсолютно права.

- Путин во время московского чемпионата мира по легкой атлетике звонил перед стартом спортсменам. Что вы об этом думаете как главный тренер?

- Это неправильно. Вы представить себе не можете, какой уровень стресса испытывает спортсмен во время Игр. Вот пробежит Крюков свою вторую дистанцию в Сочи - ему может звонить кто угодно. Но до этого тревожить его не надо.

Сергей БУТОВ